Битцевский лесопарк - часть линии обороны "Московского оборонительного рубежа". Усадьба Ясенево - передвижной полевой госпиталь. Ветераны - жители района Ясенево 15.05.2020

Битцевский лесопарк. Здесть проходила часть линии обороны "Московского оборонительного рубежа", являвшегося частью проекта М-30. На территории Битцевского парка находилось 3 полосы обороны, конечно, в боевых действиях они не учавствовали, но были полностью боеспособны, а на их позициях были размещены защитники города. Оборонительные укрепления в этом месте возводились с 15 октября по 15 декабря 1941 г. силами жителей близлежащих населённых пунктов. Людей делили на бригады с учетом принадлежности к той или иной организации или населённому пункту, работать могли мужчины - до 45 лет, женщины - до 40 лет. Условия труда были тяжёлыми: глинистая почва, осенние дожди, непролазная грязь, частые авианалёты. Вдоль рубежей располагались противотанковые рвы, окопы, ходы сообщения и возведены многочисленные пулеметные ДОТы с установками НПС-3. Первая линия проходила по берегу реки Городня, соединяя современный Новоясеневский пр-т с Чертановской ул. Вторая линия проходила по водоразделу р. Городни и р. Чертановки. Между первой и второй линиями находится "Битцевский холм" высота 230.2, где располагалась батарея ПВО, прикрывавшая Москву от авианалётов с юга. Скорей всего это была зенитная батарея 329-го зенитно-артиллерийского полка (однако в документах о батарее в лесу мало что известно) или же опытная батарея ГАУ, использовавшая радиолокатор GL-MkII (сформирована на Донгаузском полигоне). Ещё рядом с этим холмом располагался командный пункт. Третья линия обороны проходила по берегу р. Водянка, что практически на севере лесопарка. При подготовке к обороне лес очень сильно пострадал, т.к. некоторые участки были вырубленны для улучшения видимости и удобства ведения артиллерийской стрельбы, в некоторых местах были организованны завалы, для затруднения продвижения войск противника. На протяжении 1942г и 1943г. веласть вырубка для заготовки дров. Только в 1944 г. начались систематические посадки, сформировавшие единый лесной массив.

Ясенево, Большое Голубино и Малое Голубино.

Усадьба Узкое

С 26 ноября 1941 года в Усадьбе Узкое был организован полевой передвижной госпиталь 104-А на 210 коек., функционировавший до 16 марта 1942г., когда по решению Мособлсовета был переоборудован в эвакогоспиталь, действовавший до весны 1943 года. Персонал некогда бывшего санатория академии наук, находившегося здесь до войны, работал вместе с сотрудниками этих госпиталей и оказывал им посильную помощь. Один из оборонительных рубежей Московской зоны обороны проходил через усадебный парк. Он был перерыт блиндажами и траншеями, укреплён дотами и дзотами. Для пристрелки находившейся здесь артиллерии была спилена часть лиственничной аллеи, ведущей к Калужскому шоссе. В конце октября 1941 г. позиции слева от шоссе по линии Узкое-Красное-Царицыно-Хохловка заняла Юго-Западная группа войск, костяк которой составляла 332-я стрелковая дивизия. На рубеже Узкое-Теплый Стан были подготовлены передовые позиции группы. Как только фронт отошёл на Запад, а вместе с ним вынуждены были поменять свою дислокацию и госпиталя в 1943 г., при усадьбе, не смотря на всё ещё продолжавшуюся войну, открыли дом отдыха Академии наук. Сохранились некоторые записи отдыхающих в это время, которые донесли до нас их впечатления от этого места. "Посещая "Узкое" с 1925 года, с огромным удовлетворением отмечаю, что оно осталось все таким же милым, чарующим "Узким" как и прежде, выйдя невредимым из полосы разрухи и бедствий, надвигающихся на Москву", - писал профессор А. Шахно в августе 1943 г.

Из воспоминаний академика С. Спасокукоцкого, оставленных в сентябре 1943 г. мы понимаем, что в годы войны парк и дом не сильно пострадали, хотя несколько раз это место попадало под обстрел. А в декабре 1943 г. Академик В. Образцов писал:"Я был крайне поражен, что несмотря на временное прекращение деятельности санатория и занятие его под госпиталь, он так быстро восстановлен в своем прежнем виде".

Напоминанием о тех тяжёлых временах на территории Узкого находятся памятник "Жители из села Узкое не вернувшиеся с войны 1941-1945" и располагающийся у церкви гранитный монумент над могилой лейтенанта Д.Я.Черных (1922-1942), командиром роты 693-го отдельного сапёрного батальона и участвовавшем в разминировании территории комплекса. Он погиб 26 апреля 1942г. при обезвреживании одной их бомб на территории Узкого. Вместе с ним ушли из жизни Тимохин И. Я.(1897-1942гг.) и Катунин С.Д.(1903-1942), являвшимися его подчиненными, а по другой версии - были сотрудниками госпиталя.

.

Житель района Ясенево, ветеран войны Калебин Сергей Михайлович, родился 3 сентября 1926 г. в селе Гришино Фоминского района Горьковской области. В 1943 г. закончил школу и ушёл на фронт так же как и два его брата. Всю войну прошёл радистом в 166 отдельном артиллерийском дивизионе береговой охраны черноморского флота. Участвовал в обороне черноморского побережья. Награждён "Орденом Отечественной войны 1941-1945 гг." и медалью "За победу над Германией". Войну закончил на военно-морской базе в г. Туапсе. В ходе боевых действий ранений не получил. Его брат Иван погиб в боях за Москву, а другой брат, Константин, воевал в Прибалтике и вернулся домой живым. После войны Сергей Михайлович в 1950 г. поступил в МГУ и окончил его в 1955г. получив научное звание кандидата физико-математических наук. Работал научным сотрудником в области экспериментальной теоретической физики. В 1960 г. вступил в партию. (место: пр-д Одоевского. Фото - нет)

Житель района Ясенево, ветеран войны Жабин Евгений Иванович, родился 14 июля 1926 г. в г. Москве. В 1941 г. окончил ремесленное училище в г. Москве. Когда ушёл на фронт неизвестно, но абсолютно точно, что с 1943 г. по 1944 г. находился в составе учебного полка связи; с 1944 г. служил в 31 отдельном батальоне ранцевых огнемётов; с июля по август 1944 находился в составе 3 - его Украинского фронта в звание Ефрейтора на должности сапёра. В 1944 г. вступил в ряды комсомона. Участвовал в переправе через р. Дунай возле г. Пакш в Венгрии, принимал участие в боях за Будапешт и Вену. По рассказам самого ветерана трудней всего ему пришлось именно во время переправы через р. Дунай, когда он участвовал в наведении моста и дальнейшей его охране. Награждён Орденом "Красной звезды" и медалями " За взятие Будапешта", "За взятие Вены". В ходе боевых действий был контужен Венгрии в 1944 г. День победы встретил в Австрии в г. Конфенберг. После войны, с 1953 г., работал в МГУ. (место: пр-д Одоевского. Фото - нет)

Житель района Ясенево, ветеран войны Амельченко-Емельянов Константин Николаевич , родился 19 сентября 1923 г. в г. Москве. Окончил среднее общеобразовательное учебное заведение и овладел специальностью слесарь - ученик по автоделу и ушёл на фронт 15 апреля 1942 г. Всю войну прошёл сапёром в составе Воен.-строит. колонны Мосэнерго. Участвовал в боях на р. Ловать. В ходе боевых действий был контужен. Награждён орденом "Отечественной войны 1941-1945 гг." II степени и орденом "Красной звезды". День победы встретил в Румынии. (место: пр-д Одоевского. Фото - нет).

Житель района Ясенево, ветеран войны Калашникова Анастасия Дмитриевна, родилась 7 декабря 1923 г. в деревне Завань Городокского р-на Витебской области в Беларусси. До войны, с ноября 1940 г. до 22 июня 1941 г., работала секретарём- машинисткой в район отделе НКВД Белостокской области в г. Кнышине. Начало войны ей запомнилось тем, что она чудом выжила успев вместе с хозяйкой спрятаться в подвале т.к. 22 июня в 4:00 немецкая авиация бомбила город и одна из бомб попала в дом, где она жила. С 22 июня 1941 г. по 25 декабря 1943 г. проживала на оккупированной территории. С 25 декабря 1943 г. по январь 1946 г. работала в органах НКВД на должности вольнонаёмного состава в городском р-не Витебской области и г. Витебске. Самым запоминающимся моментом в военное время стал тот, когда она весной 1942 г. уже перебравшись к родне в деревню стала свидетельницей налёта солдат Вермахта, которые постоянно появлялись и забирали живность, имущество, продукты. В один из таких дней немцы начали забирать кур и единственную корову, её больной отец просил её оставить и держал за рога после чего получил прикладом и через 2 дня скончался от побоев, В этот момент её мать накинула на неё отцовский плащ, дала лопату и отправила в огород чем и спасла от насильного угона в германию, постигшего трех её молодых землячек. В 1943 г., находясь в одном из городов Витебской обл. получила лёгкое ранение во время авианалёта. Награждена: медалью "За доблестный труд в великой отечественной войне" (№АУ565920), юбилейными медалями "50 лет победы в Великой отечественной войне" и "60 лет победы в Великой отечественной войне", нагрудным знаком "Фронтовик". После войны Окончила Ухтинский лесотехнический техникум в 1969г. и работала в органах. В 1978 и 1979 гг. награждена знаками "Победитель социалистического соревнования". В 1980 г. была награждена медалью "Ветеран труда".

Житель района Ясенево, ветеран войны Шамро Виктор Фёдорович, родился 4 января 1927 г. в деревне Гронов Чериковского р-на Могилёвской области. По окончанию школы в июле 1941г. ушёл на фронт рядовым в составе 125 стрелкового полка 6 дивизии. находился в диверсионном отряде, действовавшем на территории Белоруссии. Участвовал в боях на территории Белоруссии как выполняя диверсионные задачи. В ходе боевых действий 1941 г. получил ранение средней тяжести, а в 1943 получил контузию и ранение. Демобилизован со службы в 1951 г. Награжден орденом "Отечественной войны" II степени, и медалями "За боевые заслуги" и "За победу над Германией". День победы встретил в Кенигсберге. После войны Работал начальником отдела кадров строительного треста, а позже стал Директором Владикавказского швейного объединения где и проработал до ухода на пенсию в 1976 г.

Житель района Ясенево, ветеран войны Мансуров Николай Сергеевич, родился 7 апреля 1921 г. в г. Нижний Новгород. В 1939 г. ушёл в армию и принимал участие в Советско-финской войне (1939-1940 гг.). В1940 г. поступил в университет ЛГУ, но из-за начала Великой Отечественной войны вернулся в ряды красной армии. Воевал с 1941 по 1945 гг. в составе спецотдела Волховского фронта, принимал участие в таких спецоперациях как: Тихвинская наступательная операция (1941), Любанская операция, Синявинская операция, Операция "Искра", Операция "Полярная Звезда", Мгинская наступательная операция. Много раз взаимодействовал с пленными немцами, занимался допросами, пытался склонять их к сотрудничеству. Бывало, попадались и такие пленные, которые в ходе допроса сознавались, что пили кровь пленных красноармейцев. Во время прорыва блокады Ленинграда Был контужен и дважды ранен, попал в госпиталь и находился там до конца войны. Награжден орденом "Отечественной войны" I степени, орденом "Красной звезды", Орден "Ветераны в борьбе за мир", орденом Александра Невского I степени, медалями "За победу над Германией", "За оборону Ленинграда", "За участие в прорыве блокады Ленинграда". День победы встретил в Москве на аэродроме. После войны Окончил Высшие военные курсы и заочно в 1946 окончил Московский педагогический институт иностранных языков. После демобилизации учился в асп. ИФ АН СССР, работал в системе академии наук и в академии безопасности обороны и права, занимался социологическими исследованиями. Получил звание доктора философских наук, профессор. Кандидатскую диссертацию защитил в 1951 г. по теме "Проблема мышления в свете учения И.П.Павлова". Докторскую диссертацию защитил в 1964 г. по теме "Современная психология в капиталистических странах". В 1968- 1984 гг. был заместителем директора ИСИ. С 1984 по 1993 гг. зав. кафедрой в Московском государственном университете культуры. С 1993 г. - декан философского факультета и одновременно заведующий кафедрой социологии Московского экстерного гуманитарного университета, а так же профессор университета культуры.

Автор работ по социальной психологии, социологии личности, массовой информации. Основные работы: "Наука и религия о природе" (1960), Современная буржуазная психология. М., 1961; Ощущение - субъективный образ объективного мира. М., 1963; О живом и неживом. М., 1966; Актуальные проблемы общественной психологии. М.,1968; Общественно-психологические вопросы управления. М., 1971; Социальные резервы производства. [В соавт.]. М., 1976.

Житель района Ясенево, ветеран войны, полковник в отставке Дунаев Константин Павлович. Родился 23 февраля 1918 г. в многодетной семье рабочего -железнодорожника на станции Шалинского р-на Свердловской обл. В 1934 г. Закончил 7 классов школы колхозной молодёжи. В 1938 г. окончил Свердловский эксплуатационный электротехнический техникум НКПС по профилю "Связь" с квалификацией техника путей сообщения. В мае месяце по распределению был направлен в г. Свободный Хабаровского края в распоряжение управления железнодорожного строительства на должность техника-монтажника. Работал до 2 июня 1940 г. на монтаже домов связи в г. Свободном. После чего был призван Хасанским РВК в красную армию рядовым красноармейцем в 86 отдельный батальон связи 40 СД, 39 СК, 25А. В феврале 1941 г. присвоено звание сержанта и получил должность командира отделения. В ноябре был переведён в 20 ОБС 39СК. В декабре 1942 г. получил звание мл. лейтенант и должность командира взвода. В апреле 1943 был принят в члены ВКП. В январе 1945 г. откомандирован в 54 ОПС 25А на должность старшего телефонного техника в звании Лейтенанта. Участвовал в войне с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 г. После окончания военных действий продолжал службу в Северной Корее по 21 мая 1948 г. В декабре 1946 г. был назначен на должность начальника армейской телефонной станции. После вывода войск из Северной Кореи исполнял эту должность до января 1953 г. в звании ст. лейтенанта. С января по ноябрь 1953 г. выполнял обязанности помощника начальника штаба полка связи по боевой подготовке в звании капитана. В ноябре 1953 г. был откомандирован в часть 92598 входящей в 4 корпус 1 армии особого назначения ПВО страны, где с ноября 1953 г. по январь 1954 г. исполнял должность зам начальника узла связи. 27 октября 1958 г. присвоена квалификация офицера войск связи с высшим военным образованием. С июня 1960 г. до сентября 1961 г. занимал должность старшего инженера отдела связи армии в звании майора. В октябре 1961 г. откомандирован в ГИУ РВ в в/г 42340 в должности старшего офицера отдела исполнял до июля 1966 г. в звании подполковника. В июле 1966 г. переведён в в/г 08310 УПР связи РВ на должность старшего офицера заместителя начальника отдела. Звание полковник присвоено 7 мая 1968 г. приказом МО СССР №0493. Награждён 2 орденами "Красной звезды". Орденом "Отечественной войны" II степени, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Японией", "За освобождение Кореи", За победу над Германией", За безупречную службу" I степени, "Ветеран вооружённых сил СССР", и около 10 юбилейными медалями. Присвоена II группа инвалидности. Уволен в запас 28 февраля 1970 г.