Что такое бракеражная комиссия и как она работает? 06.03.2023

Сегодня, мама ученицы школы Елена Александровна Кравченко расскажет о контроле за питанием в столовых школьных зданий и дошкольных группах

Что такое бракеражная комиссия и как она работает?

????Сегодня, мама ученицы школы Елена Александровна Кравченко расскажет о контроле за питанием в столовых школьных зданий и дошкольных группах:

????«Бракеражная комиссия контролирует в течение рабочей недели закладку продуктов при их приготовлении, технологию приготовления блюд в соответствии с технологическими картами, сроки годности каждой партии готовых рационов.

⏱За 15 - 20 минут до начала приема пищи представители комиссии проверяют качество пищевых заготовок и продуктов, чтобы убедиться в соблюдении гигиенических требований к приготовлению и раздаче пищи в столовой.

После приготовления рационов, члены бракеражный комиссии оценивают готовые блюда по органолептическим показателям, включающим: внешний вид, вкус, цвет, запах, выход блюд, температуру подачи.

????Результаты работы бракеражной комиссии отображаются в журнале бракеража готовой продукции. Блюду присваиваются следующие оценки:

«отлично» - блюдо соответствует параметрам;

«хорошо» - блюдо имеет недостатки, которые не ведут к ухудшению вкусовых качеств и внешнего вида блюда;

«удовлетворительно» - блюда, в технологии приготовления которых допущены незначительные нарушения, приведшие к ухудшению вкусовых качеств (например, блюдо недосолено);

«неудовлетворительно» - блюдо снимается с выдачи (присутствует резкий неприятный запах, признаки недоброкачественности и т.д.)

По результатам работы бракеражной комиссии, Школой ведется претензионная работа с поставщиком питания, а главное — своевременно принимаются меры по улучшению качества готовой продукции
».